Лечение и профилактика при случной болезни лошадей


Больных и подозрительных по заболеванию лошадей подвергают лечению под руководством ветеринарного врача.

Животным вводят внутривенно наганин в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг их веса в 10%-ном разведении на физиологическом растворе. Повторно препарат вводят в той же дозе через 20 дней. Перед введением наганина и после его введения лошадям необходима усиленная проводка, в противном случае могут быть осложнения.

Лучшие результаты дает комбинированное лечение наганином в сочетании с новарсенолом или сурьмином по схеме: 1-й день— наганин в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг живого веса; 4-й день — новарсенол в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса; 7-й день — новарсенол в той же дозе; 10-й день — наганин 0,01—0,015 г; 13-й день — новарсенол 0,005 г; 16-й день — наганин 0,01 — 0,015 г.

В хронических случаях лечение проводят по схеме: 1-й день — сурьмин в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса; 2-й день — наганин в дозе 0,01—0,015 г; 9-й день — сурьмин в той же дозе, что и в 1-й день; 10-й день — наганин в той же дозе; 12-й день — сурьмин; 13-й день — наганин.

Можно также успешно лечить больных фуадином в комбинации с наганином. Фуадин в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного разводят равным объемом физиологического раствора, добавляют наганин в дозе 0,01 г на 1 кг веса, вводят внутривенно. Курс лечения 7 дней, препараты вводят в 1-й, 4-й и 7-й дни лечения. Перед введением препаратов обязательно применяют сердечные средства — камфарное масло или кофеин и др.

Для профилактики регулярно проводят клинический осмотр жеребцов и кобыл перед случной кампанией. Кровь племенных жеребцов ежегодно исследуют не менее трех раз реакцией связывания комплемента.

С профилактической целью обрабатывают здоровых жеребцов наганином перед началом случной кампании, причем вторично обработку повторяют через 1,5 месяца. Если случная кампания продолжается более 1,5 месяцев, третью обработку проводят в конце случной кампании.

Жеребцов, не имеющих племенного значения, обязательно кастрируют. Племенных жеребцов рекомендуется выпасать на изолированных участках. При проведении искусственного осеменения обязательно обрабатывают с профилактической целью наганином кобыл, предназначенных для садки при получении спермы.