Пироплазмоз крупного рогатого скота: возбудитель, распространение


Пироплазмоз крупного рогатого скота вызывается пироплазмой бигеминум.

В крови больных животных пироплазмы обнаруживаются в виде овальных, круглых, кольцевидных, амебовидных и грушевидных (одиночных или парных) форм. Они располагаются в центре эритроцитов.

Преобладают парные грушевидные формы. Последние соединены острыми концами под острым углом, каждая груша больше радиуса эритроцита.

Распространение. Заболевание наблюдается в юго-восточных зонах страны, главным образом в тех местах, где имеются клещи — переносчики возбудителя болезни.

Основным переносчиком является однохозяйный пастбищный клещ рода боофилюс. Весной в стадии личинки он попадает на крупный рогатый скот и заражает его.

Личинки, напившиеся йнвазированной крови, не отпадают с животного а линяют, превращаясь в нимф; последние насасываются крови этого же животного, после чего превращаются во взрослых клещей.

Взрослые клещи покидают животных, самки на земле (в траве, почве) откладывают яйца, из которых через определенный срок возникают личинки.

За лето полное развитие клещей может происходить не менее двух раз; поэтому личинки могут заражать животных первый раз весной и второй раз в середине лета, чем обусловливается чаще всего двукратная вспышка пироплазмоза.

Переносчиками пироплазмоза могут быть также клещи рода рипицефалюс и рода гемофизалис.