Лечение и профилактика пироплазмоза КРС


Заболевшее животное оставляют на скотном дворе или в лечебнице.

Выгонять на пастбище противопоказано. Если у животного сохранен аппетит, назначают диету: свежескошенную траву, мелко изрезанные корнеплоды, ботву свеклы или капусты, свежее молоко или молочную сыворотку по 1,5—2 л 2 или 3 раза в день.

Назначают препараты, улучшающие работу сердца, — кофеин, камфарное масло в обычно принятых дозах. Дают слабительные соли (глауберову и др.).

Затем применяют один из специфических химиотерапевтических препаратов:
- трипансинь (трипанбляу) в дозе 0,005 г на 1 кг веса животного в 1%-ном разведении на физиологическом растворе, внутривенно;
- флавакридин (трипафлавин) в дозе 0,003—0,004 г на 1 кг веса в 1%-ном разведении, внутривенно;
- гемоспоридин в дозе 0,0005 г на 1 кг веса в 2%-ном разведении, подкожно;
- акаприн — 2 мл на 100 кг веса животного, подкожно;
- беренил — 0,0035 г на 1 кг веса в 7%-ном разведении на дистиллированной воде, внутримышечно. Эти средства применяет ветеринарный врач.

Основным профилактическим мероприятием при ликвидации пироплазмоза крупного рогатого скота является борьба с клещами-переносчиками. С этой целью с кожного покрова животных собирают клещей и уничтожают их сжиганием.

Хорошие результаты дают химические методы уничтожения клещей, в частности применение растворов мышьяковистокислого натрия. Раствором обтирают, опрыскивают или купают в нем животных в ваннах, раз в 6 дней.

Ванну заполняют раствором мышьяковистокислого натрия, содержащего 0,16% мышьяковистого ангидрида. В борьбе с клещами можно применять и другие препараты:

- высокохлорированным скипидаром СК-9 в виде 3%-ной эмульсии опрыскивают животных раз в 5—7 дней;
- 1%-ной креолиновой эмульсией опрыскивают животных или купают в ней раз в 7—10 дней;
- опрыскивают также 0,85—1%-ной суспензией севина.