Общие сведения о кокцидиозах


Кокцидиозами называют большую группу болезней, вызываемых кокцидиями. Это одноклеточные простейшие, входящие в класс споровиков.

Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, а у некоторых животных, кроме кишечника, и в эпителиальных клетках желчных протоков печени (кролики) или в почках (гуси).

Возбудители кокцидиозов имеют очень широкое распространение и могут вызывать опустошительные энзоотии (или эпизоотии), причиняя большой экономический ущерб хозяйствам.

При этих заболеваниях наблюдается значительный падеж животных, особенно молодняка. Так, смертность молодых кроликов нередко достигает 85%, а цыплят 100%.

Часто большую смертность могут вызывать кокцидиозы и при заболеваниях телят, ягнят и животных других видов.

Кокцидии имеют сложный цикл биологического развития. Паразит в одной из стадий развития (спорозоита) проникает в эпителиальные клетки, где он растет, а затем путем множественного деления (шизогонии) дает мелкие дочерние клетки (меразонты).

Последние вновь заражают эпителиальные клетки и повторяют свое множественное размножение. Такое бесполое размножение сменяется половым процессом.

В это время у кокцидий образуются половые мужские (микрогаметы) и женские (макрогаметы) клетки.

Мужские клетки сливаются с женскими, и образуется так называемая ооциста. Последняя имеет двухконтурную оболочку и зернистую протоплазму.

В таком виде она выбрасывается с фекалиями во внешнюю среду, где происходит дальнейшее развитие паразита до инвазионной (заразительной) стадии.

Под действием света, тепла и влаги в ооцистах образуются споры, а в спорах спорозоиты; такие созревшие ооцисты и могут заражать животных.