Кокцидиоз птиц: рапространение, признаки


Кокцидиоз кур, индеек, уток и некоторых диких птиц сопровождается поражением кишечника.

Только у гусей кокцидии, помимо кишечника, могут паразитировать в почках и вызывать тяжелые воспалительные процессы в почечной лоханке.

У каждого вида птиц паразитируют свои, свойственные только ему кокцидии. Отличаются они по форме ооцист, строению оболочки и месту локализации.

Распространение. Кокцидиозы птиц встречаются повсеместно и главным образом в тех хозяйствах, где скученно и грязно содержится молодняк.

Чаще болеет молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Заражение происходит при склевывании зараженного корма или через воду, загрязненную ооцистами кокцидий.

Ооцисты кокцидий могут быть занесены в птичники с обувью обслуживающего персонала, с тарой, метлами, лопатами, скребками и другими предметами.

Источником заражения часто могут быть взрослые птицы, которые являются носителями ооцист кокцидий и выделяют их с пометом.

Признаки. Скрытый период болезни при естественном заражении равен 6—8 дням. Цыплята, индюшата, утята становятся вялыми, сидят нахохлившись, мало подвижны.

Аппетит понижен или совсем отсутствует. Появляется сильная жажда, развивается понос. Испражнения жидкие, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета.

Гребешок и сережки бледнеют. Зоб растянут, перья взъерошены, цыплята быстро худеют. К концу болезни расстраивается координация движений, наступают парезы крыльев и ног.

Смерть наблюдается чаще всего на 2—5-й день после появления первых признаков болезни.
У молодняка старшего возраста и взрослой птицы появляется понос (то утихающий, то усиливающийся), истощение; у кур снижается яйценоскость.