Лечение и профилактика кокцидиоза птиц


Больных кокцидиозом цыплят изолируют и лечат.

Больным дают в виде питья норсульфазол натрия в разведении 0,3% в течение трех дней подряд. Применяют осарсол в дозе 10 мг на 1 кг веса в 1%-ном водном растворе соды с отрубями или комбикормом 3 дня подряд.

Рекомендуется также стрептоцид с кислым молоком в 0,5%-ной концентрации 3 дня подряд.
Хорошие результаты дает применение фуразолидона в дозе 5 г на 1000 цыплят.

Препарат смешивают с кормом, овлажняют и скармливают 5 дней подряд; одновременно цыплятам назначают фурацилин в дозе 0,2 г на 1 л воды в виде питья.

Рекомендуют также кремнефтористый натрий в дозе 20 мг на 1 кг веса животного; скармливают его с овлажненной мешанкой раз в день 3 дня подряд.

Для предупреждения кокцидиоза птиц молодняк изолируют от взрослой птицы в хорошо подготовленных, теплых, сухих помещениях.

Помещения и выгульные дворики очищают от помета и систематически подвергают дезинфекции. Кормушки и поилки ежедневно ошпаривают кипятком. Выгульные дворики устраивают в сухих местах, почву перекапывают и засыпают слоем песка.

Большое значение в профилактике кокцидиоза птиц имеют корма, богатые витаминами, а также молочные продукты. Молодняку скармливают простоквашу, ацидофильное молоко, молочную сыворотку.

Начиная с 2-недельного возраста цыплятам применяют кокцидин или зоален из расчета 0,0125% к суточному количеству сухого корма до 60 дней; урацилин 0,2 г на 1 л воды 3 дня подряд. Можно с профилактической целью скармливать фуразолидон по 3 дня с перерывом 5 дней.