Накожниковая чесотка (псороптоз)


Вызывается чесоточными клещами рода псороптес (накожники).

В отличие от зудней накожники имеют удлиненное тело, толстые и сравнительно длинные конечности, длинный конусовидной формы хоботок (ротовые органы).

Вне организма животного (в щелях стен и полов, предметах упряжи) клещи могут сохраняться до 6 недель и более.)

Заражение накожниковой формой чесотки происходит при соприкосновении больных со здоровыми, а также через зараженные помещения, пастбища, коновязи, подстилку, предметы ухода, сбрую и т. д.

Накожниковой формой чесотки тяжело болеют овцы, крупный рогатый скот и лошади. Накожники не поражают верблюдов, свиней, собак, кошек и птиц.

Скрытый период болезни длится 2 недели. Заболевание начинается в местах с густой и длинной шерстью (в области холки, спины, крестца, боковых частей туловища), а у кроликов и коз поражается внутренняя поверхность ушной раковины.

У овец накожниковая чесотка быстро распространяется по всему телу и особенно тяжело протекает осенью и зимой.

Животные ощущают в местах поражения сильный зуд, который усиливается ночью в теплых помещениях. Эти места животные расчесывают.

Шерстный покров выпадает, появляются облысевшие участки. Кожа утолщается, покрывается корками и струпьями. Из-за постоянного раздражения кожи животные теряют покой, аппетит и сильно худеют.