Диагностика, лечение и профилактика чесотки


Чесотка устанавливается ветеринарным врачом по характерным клиническим признакам болезни и результатам исследования соскобов кожи.

Соскобы берут скальпелем на границе пораженного и здорового участков кожи в чашку Петри или в широкогорлую стеклянную баночку, закрывают плотной пробкой и направляют в лабораторию.

Соскобы кожи заливают 10%-ной едкой щелочью или керосином и исследуют под микроскопом с целью обнаружения клещей или их яиц.

Подготовка животных имеет большое значение в успехе лечения и заключается в следующем.

На пораженных участках выстригают шерсть, удаляют корки и грязь, лошадей и крупный рогатый скот моют водой с мылом.

У овец пораженные участки после удаления шерсти смазывают 2—3 раза линиментами.

Для лечения больных применяют также мази, эмульсии противочесоточных средств.

При обширных поражениях обрабатывают мазями и линиментами только половину или треть поверхности тела животного, затем через 2—3 дня остальную часть (с тем, чтобы не вызвать отравления).

Рецептов мазей, линиментов и эмульсий очень много. Укажем некоторые из них:

1) венский: дегтярный линимент, состоящий из березового дегтя и серы — по 100 г, зеленого мыла и спирта — по 200 г; смесь тщательно взбалтывают и втирают в пораженные места кожи;

2) креолиновый линимент, состоит из креолина и зеленого мыла — по 100 г, спирта — 800 г; смесь также втирают в пораженные участки.

Можно применять эмульсию мыла К. Для этого куски мыла заливают теплой (45—50°С) водой из расчета, чтобы получить 4%-ную и 6%-ную концентрацию. Мыло тщательно размешивают до полного растворения.

Эмульсию 4%-ной концентрации втирают; в пораженные участки кожи, а 6%-ной обмывают всю остальную часть тела животного. Применяют и другие линименты и эмульсии.

Для лечения и профилактики чесотки овец рекомендуется применять креолин, активированный гексахлораном в виде водной эмульсии. В теплое время года овец купают в стационарных или переносных ваннах.