Подкожный овод крупного рогатого скота (гиподерматоз)


К оводовым болезням крупного рогатого скота относятся заболевания кожи, вызываемые личинками двух видов подкожных оводов — гиподерма бовис и гиподерма линеатум.

Эти взрослые насекомые летают в июне или июле, но сами на животных не паразитируют, а только откладывают яйца на шерстный покров крупного рогатого скота.

Из яйца выходит личинка 1-й стадии, которая пробуравливает кожу, проникает в подкожную клетчатку и продвигается в область спины.

Личинка в течение 10 месяцев паразитирует в подкожной клетчатке, весной пробуравливает кожу в области спины и с наступлением теплых дней выходит из подкожной клетчатки, выпадает на землю, зарывается в почву, а затем превращается в половозрелое насекомое.

Распространение. Гиподерматозы крупного рогатого скота встречаются повсеместно.

Признаки. В марте или апреле, а в более северных областях и в мае в области спины животного обнаруживают личинок.

Они вызывают местное воспаление, отеки подкожной клетчатки, припухлости и болезненность.

Припухлости хорошо прощупываются рукой. Через несколько дней в средней части припухания образуется отверстие, которое постепенно увеличивается и принимает округлую форму.

Вследствие поражения личинками овода кожного покрова портится значительная часть кожевенного сырья. Сильное поражение снижает удой молока, привес и качество мяса.

Животные заметно худеют в период массового лёта насекомых. Заболевание наносит большой экономический ущерб народному хозяйству.