Полостнооводовая болезнь овец (эстроз овец)


Заболевание вызывается личинками двукрылого насекомого эструс овис.

Личинки полостного овода овец паразитируют на слизистой носовой полости, в лобных пазухах, а иногда проникают через решетчатые кости в черепную коробку.

Окрыленный (взрослый) овод желтовато-красного цвета. Самки на лету впрыскивают личинок прямо в носовую полость овец.

Личинки прикрепляются к слизистой носа или проникают в лобные пазухи, где и паразитируют в течение 9—10 месяцев, достигая полного развития.

Через 9—10 месяцев личинки выпадают из полости носа, зарываются в землю, превращаются в куколок, а затем в окрыленных взрослых насекомых.

Распространение. Полостной овод овец встречается в северо-западных, центральных и южных областях РФ.

Признаки. Личинки полостного овода, прикрепляясь к слизистой оболочке носа, своими крючьями и шипами вызывают воспаление слизистой, которое проявляется серозно-слизистым или гнойным истечением из носа.

Больные часто чихают. Истечение, засыхая вокруг ноздрей, образует корки, закрывающие носовое отверстие и затрудняющие дыхание.

Овцы трут носом о землю, кормушки или другие предметы, бьют ногами, трясут головой, сгибают шею то в одну, то в другую сторону. При локализации личинок в черепной коробке поражаются оболочки мозга.

При этом наблюдаются нервные явления: овцы при движении высоко поднимают ноги, иногда кружатся в левую или в правую сторону (ложная «вертячка»), отказываются от корма, сильно худеют. Болезнь протекает в острой или хронической форме.

Диагноз. Диагноз ставят при обнаружении личинок полостного овода в носовой полости.

Лечение. Уничтожают личинок в носовой полости промыванием ее 0,25%-ным водным раствором йода, 1%-ным раствором хлорофоса, эмульсией из экстракта мужского папоротника (экстракта мужского папоротника 2 г, мыльного спирта 2 г, кальцинированной соды 0,2 г и воды 96 г) или другими растворами.