Власоеды и пероеды


Власоеды паразитируют на животных, а пероеды — на птицах.

По внешним признакам они напоминают вшей, но отличаются от них тем, что у вшей узкая голова, а у власоедов и пероедов — широкая.

Распространение. Власоеды и пероеды встречаются повсеместно. Заражение происходит при соприкосновении больных животных со здоровыми. Наибольшее распространение наблюдается в зимнее время.

Признаки. В местах паразитирования власоедов шерсть взъерошена, неодинаковой длины. Между волосами находятся отторгнувшийся эпидермис и оболочка яиц паразита.

Основным признаком заболевания является зуд, который резко усиливается в ночное время. Животные расчесывают пораженные участки, шерсть выпадает, появляются облысевшие места.

У птиц при паразитировании пероедов снижается яйценоскость. Появляется привычка ощипывать перья.

Диагноз. Обнаружение власоедов на кожном покрове животных или пероедов на птицах служит основанием для установления диагноза.

Лечение. Против власоедов применяют те же лечебные средства, что и при вшивости.

Для уничтожения пероедов применяют ванны с 1%-ным раствором фтористого натрия в теплой воде (через 15 дней птицу обрабатывают повторно).

Для борьбы с пероедами рекомендуют также обработку птицы опрыскиванием 0,5%-ным водным раствором хлорофоса из расчета 25—50 мл на голову.