Гельминтозы. Общая характеристика гельминтов


Гельминтозами называют заболевания сельскохозяйственных и промысловых животных, вызываемые паразитическими червями — гельминтами.

Нередко у животных и человека бывают одни и те же гельминтозы. Животные являются источником заражения человека, а от человека могут заражаться животные. Такие гельминтозы, общие человеку и животным, называют гельминтозоонозами.

Гельминтозы наносят большой ущерб животноводству. Они приводят к массовому падежу, вынужденной прирезке животных.

Но явно выраженные заболевания и падеж животных от гельминтозов наблюдаются только при очень сильной зараженности гельминтами.

Гораздо чаще встречается слабая зараженность, при которой не бывает даже видимых признаков заболевания.

Такие животные часто кажутся вполне здоровыми, хотя в действительности они неполноценны, так как не дают той продукции, какую могли бы дать, если бы у них не было гельминтов.

Скрытые гельминтозы иногда наносят хозяйству значительно большие потери, чем остро протекающие болезни, так как многие группы животных (овцы, лошади и т. д.) почти поголовно заражены теми или другими гельминтами.

Ветеринарная гельминтология ставит своей целью оздоровление поголовья скота и птицы от вредного влияния гельминтов, которые не только вызывают заболевание и отход животных, но и тормозят рост и развитие молодняка, снижают продуктивность и работоспособность животных.

Ветеринарная гельминтология, используя научные достижения, помогает ветеринарным работникам разрабатывать и проводить плановые противотельминтозные мероприятия, основой которых является учение академика К. И. Скрябина о девастации паразитов.