Признаки фасциолеза и постановка диагноза


Признаки. Через 5—6 недель после заражения животные начинают худеть, появляются отеки в области головы, груди и живота.

Наступает малокровие с резко выраженным побледнением слизистых оболочек. Незначительная желтуха.

Шерсть теряет блеск, легко выпадает. Животные отстают от стада. Появляется понос, чередующийся с запорами, аппетит понижен.

Молоко становится жидким, больные коровы резко снижают удой.

При сильной степени заражения быстро наступает смерть, при слабой — признаки болезни могут быть незаметны, но продуктивность животных снижается, а сами животные являются распространителями заболевания.

Диагноз. Поставить диагноз можно по клиническим признакам, но он должен быть подтвержден вскрытием павших животных или исследованиями кала от этих животных в лаборатории с целью обнаружения в нем яиц фасциол.

Яйца фасциол можно обнаружить следующим образом: 5 г свежего кала животного размешивают с 10-кратным количеством воды, процеживают смесь через металлическое сито или марлю и дают фильтрату 5 минут отстояться.

Затем верхний слой жидкости сливают, к осадку вновь доливают воду, размешивают, отстаивают и снова сливают верхний слой.

Повторив то же самое еще 1—2 раза, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным, переносят каплю осадка на предметное стекло и исследуют при слабом увеличении микроскопа.

Яйца фасциол имеют овальную форму, светло-желтого цвета, на одном конце заметна крышечка. Исследование можно провести в ветеринарной лечебнице или лаборатории, куда направляют кал от исследуемой группы животных.