Лечение и профилактика фасциолёза


Для лечения овец применяют следующие препараты:

- четыреххлористый углерод внутрь (через рот или в рубец) — взрослым 2—3 мл, молодняку от 6 месяцев до года 1 мл (в желатиновых капсулах) или подкожно по 2 мл на 10 кг веса животного; - фасциолин (через рот) в дозе 0,2—0,4 г па 1 кг веса животного в смеси с 9 частями бентонита и 15 частями воды;
- филиксан (в таблетках или с кормом) в дозе 0,2—0,4 г на 1 кг веса животного.

Для предупреждения побочных явлений овцам за 2 недели до лечения дают клеверное сено, гороховую солому, мясо-костную муку, отруби и другие корма, богатые солями кальция.

Для лечения крупного рогатого скота рекомендуется четырех-хлористый углерод (5 мл на 100 кг веса животного) с медицинским вазелиновым маслом в соотношении 1:1. Раствор препарата в масле вводят внутримышечно в дозе 8—10 мл на 100 кг веса животного, с соблюдением антисептики и асептики, по половине дозы в левую и правую часть крупа.

Фасциолин в дозе 0,2—0,4 г на 1 кг веса животного дают через рот в суспензиях с глинами или в эмульсиях с маслами. Ни в коем случае нельзя применять этот препарат, насыпая его на язык. За двое суток до применения препарата и в течение двух суток после его применения в рационе снижают сочные корма на 2/3 нормы, исключают силос.

С лечебной и профилактической целями против фасциолеза рекомендован препарат гексахлорпараксилол (из расчета на 1 кг веса животного): овцам 0,4 г двукратно с промежутком до 10 дней, крупному рогатому скоту в возрасте до 3 лет — 0,5 г однократно, в возрасте старше 3 лет — двукратно с интервалом 10 дней.

Овцам препарат смешивают с кормом в соотношении 1:5 — 1:6 и скармливают групповым способом (из общей кормушки); круппому рогатому скоту все количество препарата смешивают с 0,5—1 кг комбикорма. За двое суток до применения и на двое суток после дачи препарата исключают из рациона корма, способствующие усилению бродильных процессов (свеклу, жом, барду, пивную дробину, запаренный кислый жмых, кислый силос и др.).

Нельзя применять препарат за 2 недели до окота или отела и в течение двух недель после родов, а также животным, истощенным и страдающим острым метритом, остеомаляцией, тимпанией.

В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию, т. е. освобождение организма животных от гельминтов, 2 раза в год: в январе — феврале и в конце ноября — декабре.

Молодняк до 6-месячного возраста дегельминтизации не подвергают. Кал, выделенный животными после лечения, собирают в одно место и обезвреживают самонагреванием, добавляя в него конский навоз.

Пораженные печени животных проваривают, чтобы яйца фасциол не могли попасть во внешнюю среду и вызвать дальнейшее заражение улиток. Для уничтожения улиток осушают пастбища, проводят известкование их или опрыскивание медным купоросом и другими средствами, губительно действующими на улиток (по указанию специалиста).

На пастбище выпускают водоплавающую птицу, которая поедает улиток. Чтобы предохранить животных от заражения, не следует пасти их на заболоченных пастбищах, поить из канав, луж, прудов и других мелких водоемов.

Скошенное с заболоченных мест сено скармливают не раньше чем через 6 месяцев после сенокоса, когда погибнут в нем личинки фасциол. Необходимо организовать смену выпасов через каждые 2 месяца с таким расчетом, чтобы животные на эти участки в том же сезоне не возвращались.