Искусственное осеменение коров


Для осеменения коров при фермах оборудуют обособленный от скотных дворов пункт искусственного осеменения.

Пункт должен иметь небольшую комнату-лабораторию и манеж с одним или двумя станками для фиксации коров во время осеменения. Для осеменения коров в лагерных условиях необходимо иметь передвижной домик-станок.

Охоту у коров выявляют по их поведению (беспокойство, отказ от корма, садки друг на друга) и изменениям, возникающим в половых органах (выделение слизи, набухание вульвы, гиперемия слизистой оболочки преддверия и влагалища, раскрытие шейки матки).

Для своевременного выявления охоты и течки в стойловый период используют прогулки коров, а летом наблюдают за коровами во время их пребывания на выгульных дворах перед выгоном на пастбище.

Особенно тщательное наблюдение устанавливают за коровами, у которых охота и течка должны появиться в ближайшие дни (рассчитывают по отелу или предшествующим охоте и течке).

Коров осеменяют в первую течку и охоту после отела, а телок — по достижении ими 18—20-месячного возраста и нормального развития.

Если выявление начальных стадий охоты организовано недостаточно четко, коров осеменяют в первые 3—4 часа после выявления охоты и повторяют осеменение через 10—12 часов.

При длительно протекающей охоте корову осеменяют в третий раз, через 10—12 часов после второго осеменения.

При хорошей организации выявления охоты осеменяют коров через 12—14 часов после начала охоты. Коров, у которых охота выявлена ночью и утром, осеменяют вечером в тот же день, при выявлении охоты вечером — осеменяют утром на следующий день. При длительной охоте осеменение повторяют через 10— 12 часов.

Корову и телку фиксируют в станке. Наружные половые органы обмывают с помощью тампона чистой теплой водой.