Дикроцелиоз


Дикроцелиоз встречается преимущественно у жвачных, но другие животные также могут заражаться. Болеет и человек.

Особенно тяжело это заболевание протекает у овец. Возбудитель болезни — дикроцелия — трематода, имеющая форму узкого листочка с заостренными концами, длиной 0,7 — 1,2 см, очень тонкая и нежная. Паразитирует в желчных ходах печени. Встречается преимущественно в южных районах нашей страны.

Цикл развития. Половозрелая дикроцелия живет в желчных ходах печени, где откладывает яйца. Яйца вместе с калом животного попадают во внешнюю среду и проглатываются промежуточным хозяином — сухопутными улитками.

Личинки, находящиеся в яйцах, продолжают в теле улитки свое развитие. Затем вместе со слизью выходят из улиток, попадают на растения (по которым улитки ползают), где их поедают муравьи. Животные заражаются, поедая этих муравьев вместе с травой.

Признаки. У овец до трех лет это заболевание протекает незаметно. Клинические признаки обычно можно наблюдать у овец старше трех лет. Появляется все усиливающееся исхудание, понижается продуктивность животного и нередко наблюдается понос.

Диагноз. Можно поставить его исследованием кала больных животных на яйца дикроцелий, для чего кал отсылают в лабораторию. При вскрытии животных размельченную и промытую печень тщательно просматривают в белой посуде для обнаружения дикроцелий.

Лечение. Применяют гексахлорпараксилол по 0,4 г на 1 кг веса животного, трехкратно, с месячными перерывами. Препарат дают с кормом методом группового скармливания.

Профилактика. Мероприятия направлены на создание искусственных пастбищ, на рациональное использование их и профилактические дегельминтизации. Используют химические и биологические методы борьбы с моллюсками по указанию ветеринарного врача.