Эхинококкоз: возбудитель, развитие


Эхинококкозом могут поражаться все виды животных, особенно жвачные и свиньи. Тяжело протекает это заболевание у человека.

Возбудитель — личинка очень маленькой цестоды, паразитирующая в кишечнике собак, волков, шакалов. Эта цестода имеет 0,5 см в длину и состоит из вооруженной головки и 3—4 члеников.

Личинка же ее иногда достигает размера детской головы, имеет плотную, непрозрачную наружную оболочку и много головок на внутренней оболочке. Паразитирует во всех органах и тканях промежуточных хозяев.

Наиболее часто эхинококковые пузыри можно обнаружить у животных в печени и легких, реже в других органах. Протекает эта болезнь хронически и резко снижает продуктивность животных, мясная промышленность несет большие потери, так как при убое животных выбраковывают все органы, пораженные эхинококками.

Цикл развития. Животные заражаются личиночной формой, проглатывая с кормом или водой эхинококка. Собаки и волки заражаются, поедая органы животных, пораженные эхинококковыми пузырями, и в свою очередь заражают пастбища и т. п., которые становятся источником заражения рогатого скота, свиней и других животных.

Заражение человека происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Яйца эхинококка могут быть на шерсти и морде собаки. Гладя собак, человек загрязняет руки и затем заносит яйца немытыми руками при еде в рот.