Профилактика эхинококкоза


Чтобы предупредить заражение животных, следует охранять корма от загрязнения калом собак, оборудовать места водопоя.

В то же время проводят систему мер в отношении собак, являющихся основным источником заражения других видов животных. Следует предохранять собак от заражения, не допуская скармливания им пораженных эхинококками органов.

Рекомендуется уничтожать бродячих собак. Без ведома ветеринарных работников запрещается содержать собак в хозяйствах. Нельзя допускать, чтобы собаки находились в кошарах, скотных дворах, базах, местах хранения корма, на бойнях и убойных пунктах.

Всех используемых в хозяйстве собак берут на учет и подвергают дегельминтизации: приотарных собак — 8 раз в год (через 45 дней), собак, находящихся в хозяйствах и в городах, — 4 раза в год.

Дегельминтизацию проводят ареколином. Собак привязывают на изолированной площадке. Препарат дают им в молоке, мясе или хлебном шарике после 18—24-часовой голодной диеты. Чтобы предотвратить рвоту, перед дегельминтизацией вводят подкожно аминазин.

При 4-кратной дегельминтизации весь кал, выделенный собаками после лечения, подстилку и верхний слой земли собирают и зарывают в землю. Собак следует вымыть теплой мыльной водой, чтобы смыть попавшие на шерсть яйца эхинококка.

При лечении держат собак на привязи в течение суток. При 8-кратной дегельминтизации все эти закрепительные мероприятия проводят только после первых двух обработок.

Для предупреждения заражения собак большое значение имеет тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мяса и внутренних органов животных на бойнях и убойных пунктах.

Все пораженные личинками эхинококка органы, так же как и трупы животных, подлежат технической утилизации или уничтожению.