Осеменение коров с применением влагалищного зеркала


При осеменении коров с применением влагалищного зеркала сперму вводят в канал шейки матки при помощи шприца-катетера.

Шприцы разных систем хранятся на пункте чистыми, однако перед осеменением их необходимо вновь обеззаразить.

С этой целью в баночки № 1, 3 и 4 наливают свежеприготовленный стерильный 1%-ный раствор хлористого натрия, а в баночку № 2 — 70-градусный спирт-ректификат.

Перед началом работы вымытый и обеззараженный шприц-катетер отмывают 1-%-ным раствором хлористого натрия из баночек № 3 и 4 3—4 раза.

Затем, охватив канюлю шприца стерильной марлевой салфеткой, движением поршня удаляют остатки хлористого натрия и набирают сперму для осеменения.

Каплю спермы из шприца наносят на предметное стекло и шприц-катетер кладут на подставку. Оценивают подвижность сперматозоидов под микроскопом на обогревательном столике (при температуре 38—40°С).

Фламбируют чистое влагалищное зеркало. Овлажняют его теплым 1 %-ным раствором хлористого натрия. Проверяют температуру зеркала тыльной стороной ладони.

Протирают шприц-катетер тампоном, смоченным 70-градусным спиртом (или раствором фурацилина 1:5000), удерживая шприц горизонтально. Протирают вульву слегка овлажненным ватным тампоном и вводят влагалищное зеркало.

Влагалищное зеркало вводят, удерживая его в левой руке, правой рукой продвигают в него шприц до шейки матки. Шейка матки обычно вдается в просвет между ветвями расширителя.

Отыскав при помощи естественного источника света или искусственного освещения (осветителя, укрепленного на ветви зеркала, лампы-рефлектора и др.) отверстие канала шейки матки, вводят катетер в шейку матки на глубину 4—6 см.

Слегка оттягивают катетер назад и медленно, нажимая на поршень, вводят сперму. Средняя доза спермы 1 мл. В зависимости от качества спермы дозу уменьшают до 0,5 мл и увеличивают (на 2-й и 3-й день хранения) до 1,5—2 мл.