Ценуроз мозга жвачных: возбудитель, развитие и признаки


Болезнь имеет широкое распространение преимущественно в южных районах. Болеют ценурозом овцы, козы, крупный рогатый скот и другие травоядные.

Особенно часто это заболевание встречается у овец молодого возраста (до 1—1,5 лет), у которых оно протекает очень тяжело, с большим процентом смертности.

Возбудитель этого заболевания — ценурус, личинка мозгового цепня, паразитирующего в кишечнике собак и других плотоядных.

Это многочленистый ленточный червь 20-80 см в длину, с 4-мя присосками и крючками на головке. Личинка представляет собой пузырь, наполненный жидкостью, с тонкими стенками, через которые просвечивает большое количество хорошо видимых головок, сидящих на внутренней стенке пузыря.

Размеры его достигают куриного яйца. Паразитирует в головном мозге, реже — в спинном. Ценуроз причиняет большие убытки хозяйствам.

Цикл развития. Такой же, как при эхинококкозе. Животные заражаются ценурозом на пастбище, проглатывая с водой или травой яйца мозгового цепня, выделенные с калом собак. Собаки и другие животные заражаются, поедая мозг овцы с личинкой.

Признаки. Признаки болезни зависят от места нахождения пузыря в мозге, количества пузырей, их величины. Первые признаки заболевания появляются вскоре после заражения, когда онкосфера, проникнув в мозг, двигается по мозговой ткани.

В этот период животные находятся в состоянии угнетения или возбуждения, отмечаются бесцельные движения, пугливость, судороги, повышается температура. Через 2—3 дня эти явления проходят, часть овец может погибнуть.

В течение последующих 2—6 месяцев не замечается никаких признаков болезни, овцы хорошо пасутся, аппетит сохранен. В этот период болезни идет медленный рост пузыря.

Ценурус увеличивается в размерах, сдавливает мозг, мозговая ткань погибает, что ведет к нарушению движения, потере слуха, зрения. В это время появляются периодически повторяющиеся приступы угнетения, овцы стоят с опущенной головой, аппетит понижен, они
заметно худеют.

Затем появляются признаки «вертячки» — круговые движения, иногда животные бегут вперед, падают, пятятся назад, трясут головой. Через несколько недель они погибают от истощения.