Диагноз, лечение и профилактика при ценурозе


Диагноз нередко ставят по клиническим признакам, но их надо отличать от таких же признаков при поражении мозга овечьим оводом и мониезиозе.

При оводовой «вертячке» обязательно истечение из носа, чего нет при ценурозе. При мониезиозе находят в фекалиях больных членики и яйца мониезий.

При ценурозе часто наблюдается истончение костей в местах расположения пузырей, при прощупывании они прогибаются. Ранний диагноз ставит ветеринарный врач методом аллергической реакции и исследованием дна глаза.

Лечение. Единственным способом лечения является удаление ценурусов из черепа хирургическим методом. Операцию проводит ветеринарный врач. Если операцию провести нельзя, животное надо вовремя убить на мясо.

Профилактика. Мероприятия, как при эхинококкозе. При убое больных животных бракуют и уничтожают головы. Кроме ареколина, для дегельминтизации собак можно применять филиксан.

С этой целью препарат дают в шариках из теста или хлеба после предварительного выдерживания собак в течение 20—24 часов на голодной диете (не ограничивая питье воды). Дозы филиксана на 1 кг веса собаки: 0,4 г при весе до 15 кг; 0,3 г при весе более 15 кг.