Профилактика мониезиоза жвачных


Основной мерой профилактики является дегельминтизация ягнят и телят, проводимая через 30—35 дней после выгона животных на пастбище, когда в члениках мониезий еще нет яиц.

Эта мера предупреждает заболевание и предохраняет клещей от заражения яйцами мониезий.

Через 30 дней после первой дегельминтизации животных с профилактической целью дегельминтизируют второй раз.

Третьей профилактической дегельминтизации подвергают уже все поголовье в ноябре, чтобы ликвидировать носительство у взрослых животных.

Телят в летнее время содержат в лагерях отдельно от взрослых. Под лагеря отводят территории, где жвачные не выпасались 2 года.

Борьбу с клещами ведут систематической перепашкой пастбищ, а также приусадебных и прикошарных участков с последующим посевом на них кормовых трав.

Хорошие результаты по предохранению животных от заражения мониезиозом можно получить при вольном длительном (в течение 30—90 дней) скармливании животным кормовой соли с мелко истолченным медным купоросом (из расчета 1 г медного купороса, 1 г молибдена на 98 г соли).

Вместо этой соли можно скармливать соль с добавлением 1% углекислой меди, которую дают 15 дней подряд ежемесячно в течение всего пастбищного периода. Эту смесь дают из расчета: ягнятам 3—6 месяцев — 3—5 г, молодняку до года и овцам — 5—7 г в день.