Дрепанидотениоз гусей


Дрепанидотениоз — опасное и широко распространенное заболевание гусей, уток и других птиц.

Возбудителем является половозрелая цестода — дрепанидотения, имеющая вид массивной ленты с широкими и короткими члениками, 20 см длины и 1,6 см ширины. Паразитирует в тонком отделе кишечника водоплавающих птиц.

Цикл развития. Развитие дрепанидотении происходит при участии промежуточного хозяина — водяного рачка (циклопа). Заражается птица дрепанидотениозом только через водоемы, населенные рачками (мелкие заболоченные озера, заводи реки, прибрежные части прудов и озер). Болезнь проявляется обычно через 15—20 дней после выпуска птицы на водоем.

Признаки. Признаки заболевания проявляются в зависимости от количества дрепанидотений, возраста и упитанности птицы. У больных гусят и утят наблюдается отставание в росте, потеря аппетита, исхудание; фекалии становятся жидкими, зеленоватого, а потом сероватого цвета, с примесью члеников, неприятного запаха.

Появляется сильная жажда. Наблюдаются нервные явления: птицы падают на спину, на бок, запрокидывают голову, при движении пошатываются, теряют равновесие. У взрослой птицы заболевание протекает незаметно.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам, подтвержденным обнаружением члеников и яиц дрепанидотений в кале при его исследовании в лаборатории. При вскрытии обнаруживают в кишечнике дрепанидотений.

Лечение. Применяют водный раствор ареколина из расчета 1:1000 по 1—2 мл на 1 кг веса, филиксан — 0,4 г на 1 кг веса (при групповом скармливании по 0,45 г).

В хозяйствах, где есть семена тыквы, хорошим средством является обезжиренная каша из них (20—30 г для гусят и 50 г для взрослых птиц). Кашу смешивают и скармливают птице натощак из корытец.

Лечение проводят на огороженном дворике. Во время лечения гусей не выпускают на воду в точение суток.

Профилактика. Проводят профилактические дегельминтизации всего поголовья птицы, пользовавшейся зараженными водоемами: осенью — через месяц после начала стойлового содержания, весной — за месяц до яйцекладки.

Молодняк дегельминтизируют через 15—17 дней после выхода на водоемы. Запрещается пользоваться неблагополучными водоемами в течение года. Для выпаса отводят глубокие озера, проточные водоемы.