Аскаридоз свиней: возбудитель, развитие, признаки болезни


Аскаридоз свиней — широко распространенное заболевание, наносящее большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам. Болеют преимущественно поросята в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Возбудитель — аскарида, крупный (до 30 см длиной), веретенообразной формы гельминт, паразитирующий в тонком отделе кишечника у свиней.

По внешнему виду ничем не отличается от аскарид других животных, но ни в каком другом организме, кроме свиньи, развиваться не может.

Цикл развития. Аскарида паразитирует в тонком отделе кишечника. Во внешнюю среду с калом выделяется огромное количество яиц, которые дозревают в течение 15—30 дней (при температуре 18—38°С).

Свиньи заражаются, проглатывая их с загрязненным кормом и водой. Личинка по выходе из яйца прободает стенку кишечника, попадает в кровь, мигрирует по организму, вновь попадает в кишечник и через 2—2,5 месяца вырастает в половозрелую форму.

Признаки. Заражаются поросята еще в подсосный период. Через 5 дней после заражения наблюдается кашель, снижается аппетит, часто бывает рвота, состояние угнетенное.

Позднее поросята плохо растут, у них снижается привес, расстраивается пищеварение, нередко наблюдаются нервные явления в виде судорог, припадков и пр.