Ректо-цервикальный способ осеменения коров


Основными достоинствами этого метода, оказывающими влияние на повышение оплодотворяемости, являются:

1) соблюдения условий асептики;
2) возможность ректального контроля состояния половых органов с одновременным массажем матки, усиливающим ее моторику;
3) введение спермы, исключающее ее обратное вытекание во влагалище.

Для проведения осеменения этим способом требуются одноразовые инструменты, изготовленные из синтетических материалов (ампулы — эластичные полиэтиленовые баллончики с 1,2 мл разведенной спермы; полистироловые пипетки; перчатки из полиэтиленовой пленки).

После обработки половых органов коровы и обработки рук осеменителя берут ампулу, протирают ее тампоном, смоченным 70-градусным спиртом, срезают часть оттянутого конца ампулы и соединяют ее с пипеткой.

Набирают в пипетку дозу спермы. Каплю спермы наносят на предметное стекло и определяют активность сперматозоидов. Затем приступают к осеменению коровы.

Для этого большим и указательным пальцами одной руки раскрывают у коровы срамные губы и другой рукой вводят собранную пипетку по верхней стенке влагалища.

После введения пипетки во влагалище руку в полиэтиленовой перчатке увлажняют теплой водой, вводят в прямую кишку и освобождают последнюю от каловых масс.

Убедившись, что конец пипетки лежит вблизи отверстия шейки матки, приступают к исследованию матки и яичников. Исследование сопровождают легким, осторожным массажем матки.

После исследования и массажа влагалищную часть шейки матки фиксируют всей кистью руки. Отверстие канала шейки матки нащупывают мизинцем или большим пальцем и под его контролем направляют пипетку.

Убедившись, что пипетка попала в отверстие, легкими вращательными движениями, чтобы не поранить слизистую оболочку, шейку матки надвигают на пипетку.

Введя пипетку на глубину 6—8 см, медленно надавливают на ампулу, одновременно несколько оттягивая пипетку назад.

Затем, не разжимая ампулы (иначе она всосет часть спермы в пипетку), осторожно извлекают пипетку из влагалища, а потом руку из прямой кишки.

После осеменения одноразовые перчатки, пипетки и ампулы вторично не используют.