Аскаридиоз кур


Аскаридиозом болеют куры, индюшки, цесарки, преимущественно молодняк до года. Заболевание распространено повсеместно. Заражению способствует недостаток витаминов в кормах.

Возбудитель — аскаридия, круглый гельминт, веретенообразной формы, достигающий 11 см в длину. На головном конце, как у всех аскарид, имеются 3 губы. Паразитирует в тонком отделе кишечника.

Цикл развития. С калом зараженных птиц аскаридии попадают во внешнюю среду, где через 10—30 дней в них уже созревает личинка. Куры заражаются, проглатывая эти яйца, и через 35—50 дней в их кишечнике вырастают половозрелые паразиты.

Признаки болезни у цыплят отмечают через 9— 10 дней после заражения. Появляются общая вялость, отсутствие аппетита, побледнение гребня, слизистых оболочек, понос, прогрессирующее истощение и падеж. Куры снижают кладку яиц.

Диагноз устанавливают на основании результатов микроскопического исследования кала птиц на наличие яиц аскаридий при вскрытии — по обнаружению возбудителя.

Лечение. Наиболее эффективны и удобны в применении препараты:

1) пиперазин в дозах 0,3—0,5 г цыплятам в возрасте 2—3 месяцев, 1 г взрослой птице;

2) фенотиазин — по 2,5 — 3 г цыплятам с 15- до 60-дневного возраста (на голову) и по 2—2,2 г на 1 кг веса птице старше двух месяцев;

3) четыреххлористый углерод (в капсулах) — по 1 мл цыплятам в возрасте 2—10 месяцев, по 2—3 мл взрослым курам.

Фенотиазин и пиперазин дают с кормом. После лечения птицу в течение двух дней не выпускают на выгулы, а после уборки помета помещение в теплое время ошпаривают кипятком. Помет сжигают или зарывают в землю.

Профилактика. В ноябре — декабре проводят плановую профилактическую дегельминтизацию. Молодняк, поступающий в маточное стадо, дегельминтизируют в конце июля или начале августа.

Цыплят лучше содержать отдельно от взрослых кур. Рекомендуется перепашка выгульных двориков 1—2 раза в год, а при полевом содержании кур — смена выгула через каждые 15— 30 дней.

Помещение и выгульные дворики необходимо содержать в чистоте. Хорошие результаты дает длительное вольное скармливание мелких доз фенотиазина (0,1—0,3 г на 1 кг веса), начиная с месячного возраста.

На юге фенотиазин скармливают 25—30 дней и повторно через 2 месяца в течение такого же срока, в северной и средней зонах эту дозу фенотиазина дают раз в неделю в течение всего теплого времени года.