Диктиокаулез жвачных: возбудитель, развитие, признаки, постановка диагноза


Диктиокаулез — очень опасное и широко распространенное заболевание бронхов жвачных. Особенно часто он наблюдается у овец и крупного рогатого скота, встречается и у лошадей.

Приносит большой экономический ущерб хозяйствам, так как нередко сопровождается массовым падежом больных и резким снижением продуктивности переболевших животных.

Тяжело болеет преимущественно молодняк крупного рогатого скота от 4 до 18 месяцев. Взрослые животные болеют редко. Диктиокаулез овец тяжело протекает как у молодняка, так и у взрослых.

Возбудителями являются диктиокаулюсы — круглые, нитевидные, белые гельминты до 15 см в длину, с расширенным в виде мешка хвостовым концом у самца.

Паразитируют в крупных и средних бронхах. У каждого вида животного имеется свой возбудитель, не способный заражать других животных.

Цикл развития. Самка выделяет яйца с готовой уже личинкой. При откашливании животное вместе с бронхиальной слизью проглатывает личинки. В кишечнике личинки выходят из яйца и с калом попадают наружу.

Здесь они продолжают свое развитие и при благоприятных условиях (тепло, влага) становятся инвазионными, т. е. способными заражать других животных: овец — через 6—7 дней, крупный рогатый скот — через 3—4 дня и позже.

Такие личинки долго сохраняются во внешней среде. Животные заражаются, проглатывая этих личинок с кормом или водой.

Признаки. Болезнь может протекать в легкой или тяжелой форме, это зависит от количества паразитов и упитанности животных.

Обычно у больных наблюдают угнетение, сухой, короткий, болезненный кашель, усиливающийся при движении, затрудненное дыхание, истечение из ноздрей, нарастающее истощение, малокровие; появляются отеки конечностей, подчелюстного пространства.

У телят диктиокаулез часто осложняется воспалением легких. Течение длительное, иногда несколько месяцев.

Диагноз. Ставят его по клиническим признакам и после исследования кала на наличие личинок диктиокаулюсов.