Лечение и профилактика диктиокаулёза


Применяют водный раствор йода или йодинола.

Раствор йода готовят в день лечения в темной стеклянной посуде: кристаллического йода 1 г, йодистого калия 1,5 г, дистиллированной или кипяченой воды 1500 мл. Перед введением раствор подогревают до температуры тела.

Дозы раствора: телятам в возрасте от 2 до 6 месяцев 20—50 мл, от 6 месяцев до года 50—75 мл; взрослым овцам 15—20 мл, годовикам 10 мл, ягнятам 5—8 мл.

Йодинол назначают из расчета 1 мл на 1 кг веса животного. Его разводят водой в соотношении 1 : 2.

Животное кладут на спину с уклоном 30—40° и вводят раствор йода или йодинола в верхнюю часть трахеи шприцем с иглой 3 см длины — сначала в правое легкое, повернув животное на правую сторону, потом — в левое, повернув его на левую сторону.

С профилактической целью раствор вводят в правое и левое легкое одновременно (в одно и сразу же в другое), с лечебной целью — с перерывом в сутки: сначала — в правое, а через сутки — в левое легкое.

Если заболевание осложняется воспалением легких, вводить препарат в трахею нельзя. Можно применять подкожно раствор дитразина, который готовят на кипяченой воде в соотношении 1 : 5.

Овцам препарат вводят 2 дня подряд в дозе (на сухое вещество) 0,1 г на 1 кг веса животного, телятам — 3 раза с перерывом в 24 и 48 часов в дозе 0,05 г на 1 кг веса.

Чтобы предохранить телят от диктиокаулеза, надо их содержать и пасти отдельно от взрослых и молодняка старше года. Для телят отводят участки пастбищ, на которых осенью не пасли крупный рогатый скот.

Очень хорошие результаты дает лагерно-стойловое содержание. В овцеводческих хозяйствах животных выпасают, сменяя пастбище через каждые 6 дней в самый жаркий период лета с повторным использованием этой территории не ранее чем через 2—2,5 месяца.

С успехом применяют длительное скармливание фенотиазина с солью или кормом. В период зимнего стойлового содержания проводят профилактическую плановую дегельминтизацию всего поголовья овец (кроме ягнят зимнего окота) и телят в возрасте 1 года, если они слабые, кашляют или если у них при исследовании кала обнаружены личинки диктиокаулюсов.

В случае надобности дегельминтизацию повторяют несколько раз, через каждые 25 дней.
Необходимо обеспечить надлежащие зоогигиенические условия содержания, водопоя, кормления молодняка.

Животных следует обеспечить хорошими, полноценными кормами, богатыми витаминами и белками. При хорошем кормлении и содержании диктиокаулеза в хозяйствах не бывает.