Телязиоз крупного рогатого скота: возбудитель, развитие, признаки болезни


Телязиоз — заболевание глаз крупного рогатого скота.

Встречается повсеместно, кроме северных областей. Заболевание сезонное, появляется в летнее время.

Тяжело протекает у телят от 4 месяцев и старше, причиняет животноводству значительный экономический ущерб, так как ослепших животных приходится отправлять на убой.

Возбудителями заболевания являются телязии — круглые черви светло-соломенного цвета, 1—2 см длины, с зазубренным передним концом. Паразитируют в конъюнктиве глаза и под третьим веком.

Цикл развития. Гельминт развивается при участии промежуточного хозяина — мухи-коровницы, питающейся слезой коровы. Самки телязии в апреле выделяют живых личинок, которые вместе со слезой проглатываются мухой-коровницей.

В организме мухи через месяц созревают инвазионные личинки, которые скопляются в ее хоботке. Когда муха садится на голову животного около глаз, личинки выделяются из хоботка и заражают животное. Заражение происходит днем на пастбище и у мест водопоя.

Признаки. Вначале появляются слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистой оболочки глаза, затем истечение становится гнойным, начинается помутнение глаза, появляются язвы.

Веки опухают, гной склеивает их, и глаз закрывается. Одновременно отмечаются беспокойство, мотание головой, исхудание. Если вовремя не принять мер, наступает слепота. Болезнь длится 4—8 недель.