Трихинеллез свиней: возбудитель, цикл развития


Трихинеллез — заболевание, встречающееся повсеместно и у очень многих видов животных. Болеет трихинеллезом и человек.

Поражаются главным образом поперечнополосатые мышцы. Особенно часто наблюдается у свиней, крыс, медведей, собак, лисиц, мышей, кошек. Заражаются животные всех возрастов.
Экономический ущерб очень велик, пораженные трихинеллезом туши часто полностью уничтожаются.

Государство тратит большие средства на исследование мяса на трихинеллез,
чтобы предохранить людей от этого опасного заболевания. У людей оно может возникнуть там, где поражены трихинеллезом свиньи.

Возбудителем является трихинелла — очень мелкая нематода (0,3—0,4 см в длину), паразитирующая на тонких кишках животных и человека в своей половозрелой стадии. Личинка трихинеллы паразитирует в мышцах.

Цикл развития. Одно и то же животное является и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Животные заражаются, поедая кухонные и боенские отходы, зараженные тушки и трупы крыс, собак, кошек, грызунов, лисиц и других пушных зверей.

Человек заражается, съедая пораженное личинками необезвреженное мясо свиней и изделия из него. Мясо в кишечнике переваривается, а личинки через 30—40 часов развиваются во взрослых гельминтов.

Самка выделяет живых личинок прямо в слизистую оболочку кишечника, и они током крови и лимфы разносятся по всему организму, поселяются преимущественно в мышцах туловища, сворачиваются спирально и покрываются капсулой.

Взрослые гельминты дольше 45 дней в кишечнике не живут, а личинки могут оставаться живыми в мышцах до 25 лет.

В свиноводческих хозяйствах источником заражения свиней являются крысы, пожираемые свиньями; крысы заражаются, пожирая больных крыс и остатки неубранных трупов трихинеллезных свиней.