Признаки, диагноз и профилактика трихинеллёза свиней


Признаки заболевания появляются на 3—4-й день после заражения: животные становятся вялыми, отказываются от корма, у них наблюдается понос, рвота, повышенная температура.

Через 12—15 дней животное может погибнуть. Часто свиньи выживают, и тогда появляются признаки заболевания мышц — боли в мышцах, истощенные животные лежат без движения с вытянутыми конечностями.

Наблюдается поверхностное дыхание, не редко отеки век и конечностей. Заболевание длится 1 — 1,5 месяца. После этого никаких признаков заболевания не замечают.

У человека характерными считаются кишечные расстройства, отек лица и век (одутловатость). Болезнь напоминает брюшной тиф.

Диагноз. Туши свиней и мясопродукты исследуют на трихинеллез. Техника очень проста и может быть применена в любых условиях.

Если в хозяйствах нет условий для трихинеллоскопии, то кусочки мяса отправляют для исследования в лабораторию или в ветеринарную лечебницу.

Профилактика. Проводят осмотр каждой свиной туши на трихинеллез. Пораженные туши подвергают технической утилизации или уничтожают согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Запрещается скармливать свиньям и пушным зверям боенские конфискаты, трупы и тушки животных. Уничтожают крыс и мышей. Нельзя допускать вольного передвижения свиней по территории населенного пункта.