Состав пчелиной семьи


Медоносные пчелы подвержены различным болезням. Однако, говоря о болезнях пчел, мы всегда имеем в виду болезнь пчелиной семьи, рассматривая ее как единое целое, как биологическую единицу, где все жизненные процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В состав пчелиной семьи входят одна матка, 15—80 тыс. и более рабочих пчел и несколько сотен трутней. Матка и рабочие пчелы — это женские особи. Трутни — самцы, живущие в семье, за немногим исключением, только летом.

Матка — самая крупная полноценная женская особь, способная оплодотворяться. У нее хорошо развиты яичники, в которых одновременно созревает более 3 тыс. яиц. Матка обладает способностью откладывать яйца оплодотворенные, из которых развиваются женские особи (рабочие пчелы и матки), и неоплодотворенные, из которых развиваются мужские особи — трутни.

Развивается матка из оплодотворенного яйца в специально построенном пчелами маточнике, который находится на сотах и по внешнему виду несколько напоминает желудь. Половая зрелость у матки наступает быстро. Уже на 5—7-й день жизни она вылетает из улья для спаривания с трутнем и через 2—3 дня начинает откладывать яйца.

Продуктивность ее высокая. В сильной, здоровой семье матка в течение суток может отложить до 2500 яиц. Кроме этого, она никаких других функций не выполняет. Живет матка до 5 лет, но самая высокая продуктивность ее проявляется только в течение первых лет. Вот почему пчеловоды используют только молодых маток.

Рабочие пчелы. Это самки с недоразвитыми половыми органами, утратившие способность к спариванию. Только в редких случаях, когда пчелиная семья продолжительное время находится без матки, отдельные пчелы (их называют трутовками) приобретают способность откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.

Развиваются же рабочие пчелы из оплодотворенного яйца в обычной пчелиной ячейке. Летом продолжительность их жизни составляет в среднем 35—45 дней, а пчелы, выведенные осенью, живут до весны.

Все многочисленные работы в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы. Они чистят ячейки, кормят пчелиный расплод, чистят и вентилируют гнездо, строят соты, собирают нектар и пыльцу растений, перерабатывают нектар в мед, приносят в улей воду, замазывают пчелиным клеем (прополисом) щели улья, охраняют пчелиную семью.

Рабочих пчел делят на 2 группы: молодые пчелы (14—20 дней) называются внутриульевыми (нелётными); лётные пчелы собирают нектар и пыльцу.

Трутни появляются в пчелиной семье весной и летом. Они развиваются из неоплодотворенного яйца в более крупных (трутневых) ячейках. Трутни никакой работы в пчелиной семье не выполняют. Их назначение — спаривание с маткой. После спаривания трутень погибает. Осенью оставшихся трутней пчелы выгоняют из гнезда.