Развитие пчелиных семей


В своем развитии все особи пчелиной семьи проходят следующие стадии: стадию яйца, личинки и куколки, а затем следует стадия взрослой особи.

Первые 3 стадии называются расплодом. Сроки развития различны: матка развивается в течение 17 дней, рабочая пчела — 21 день, а трутень — 24 дня.

Яйцо созревает в течение трех дней, затем оболочка его лопается и появляется личинка. Она лежит на дне ячейки или маточника.

Личинок рабочих пчел и трутней пчелы кормят первые 3 дня молочком, а в течение последующих 3—4 дней — кашицей из смеси меда и перги. Личинки маток в течение всего периода кормления (5 дней) получают только молочко.

Развивающаяся личинка в открытой ячейке лежит на дне, свернутая полуколечком или колечком. Тело ее хорошо сегментировано, белого цвета, упругое, наружный покров блестящий.

Перед запечатыванием личинка меняет положение, она разворачивается, вытягивается и ложится во всю длину ячейки. Пчелы запечатывают ячейку выпуклой крышечкой.

Личинка рабочей пчелы запечатывается пчелами после 6-го, трутня после 7-го, а матки после 5-го дня развития. Закрытый в ячейках расплод в отличие от открытого называют печатным.

Развитие расплода в пчелиной семье происходит при 34—35°С. Незначительное снижение или повышение температуры замедляет или ускоряет развитие расплода, в то время как длительное изменение температуры (ниже 31° и выше 36°) приводит его к гибели.