Незаразные болезни. Падевый токсикоз


Это болезнь взрослых пчел, которая чаще возникает к концу зимовки при поедании пчелами падевого мёда. Источником падевого меда является падь.

Падь — это сахаристая жидкость, выделяемая мелкими насекомыми, паразитирующими на растениях (тли, червецы и др.).

В жаркую, засушливую погоду, когда цветы не выделяют нектар, пчелы собирают на листьях растений падь, приносят ее в улей и перерабатывают в мед.

Падевый мед, особенно при длительном его поедании, вызывает у пчел отравление — падевый токсикоз.

При этом нарушается пищеварение, разрушаются эпителиальные клетки средней кишки, которая становится дряблой, приобретает темный или грязноватый цвет и легко рвется.

В период зимовки пчелы ведут себя беспокойно. У них появляется жажда (если пчелам дать воду, то они временно успокаиваются), возникает понос.

Пчелиные семьи слабеют и нередко погибают. Для уточнения диагноза в лабораторию посылают мертвых пчел (чтобы исключить другие болезни) и мед.

Для исследования меда готовят водный раствор меда (1 : 1), а затем в 1 мл раствора прибавляют 2 мл дистиллированной воды и 4 капли 25%-ного раствора уксуснокислого свинца.

После встряхивания пробирку на 3 минуты помещают в водяную баню с температурой 80—100°С. Если образуются хлопья, то мед считается падевым.

Осенью проверяют качество меда, и если он окажется падевым, то его удаляют, а семьи подкармливают сахарным сиропом (не менее 10—13 кг сахара на пчелиную семью).

Падевый токсикоз часто осложняется нозематозом, поэтому проведению профилактических мероприятий нужно уделять много внимания.