Нектарный токсикоз


Болезнь появляется в период цветения ядовитых растений.

Гибнут лётные пчелы, собирающие нектар, а также открытый расплод старшего возраста, который питается смесью меда и перги. Пчелы гибнут на цветах, на пути по возвращении к улью, в пчелиной семье.

У летка на земле можно наблюдать ползающих, погибающих пчел. Пчелиные семьи слабеют, снижается их продуктивность.

При массовом заболевании следует удалить из гнезда рамки со свежепринесенным нектаром и подкормить пчел сахарным сиропом.

Пыльцевой токсикоз (майская болезнь). Болезнь возникает при отравлении пчел пыльцой ядовитых растений. Болеют пчелы-кормилицы и открытый расплод старшего возраста.

У больных пчел вздуто брюшко, толстый отдел кишечника переполнен густой массой желтого цвета. Больные семьи необходимо подкармливать сахарным сиропом, а рамки с ядовитой пыльцой из улья по возможности удалять.

Застуженный расплод. Застуженный расплод — незаразная болезнь расплода. Предрасполагающим фактором является охлаждение пчелиного гнезда в слабых или плохо утепленных семьях.

На сотах сплошным участком, чаще снизу или сбоку сота, обнаруживается погибший расплод, незапечатанные личинки чернеют, они вздутые, консистенция их водянистая, мажущаяся.

Лабораторное исследование не проводится. Диагноз устанавливается по внешним признакам болезни. В целях борьбы с болезнью сокращают гнезда, хорошо утепляют семьи.