Американский гнилец


Американский гнилец — заразная болезнь печатного пчелиного расплода.

Возбудитель — бацилла ларве. Болезнь протекает более злокачественно, чем европейский гнилец, и если не принять мер лечения, то больные семьи неизбежно погибают.

Источником инфекции являются больные личинки, зараженные соты и зараженный пчелиный корм. Пути распространения такие же, как и при европейском гнильце. Поражаются личинки в возрасте 7—8 дней.

Диагностика. Диагноз устанавливают при осмотре пчелиных семей. Обращают на себя внимание следующие признаки. Болеет печатный расплод. После гибели и разложения личинки западает и продырявливается крышечка, покрывающая ячейку с погибшей личинкой.

Под крышечкой находится тягучая гнилостная масса, обладающая неприятным запахом расплавленного столярного клея. После высыхания гнилостной массы образуется сухая корочка, которая всегда лежит в одинаковом положении, т. е. на нижней стенке ячейки.

Она плотно прилипает, и пчелы вычистить такую ячейку не могут. Окончательный диагноз устанавливается в бактериологической лаборатории, для чего туда направляют соты с расплодом.

Меры борьбы. Такие же, как и при европейском гнильце. Такое лечение пчелиных семей обязательно нужно сочетать с перегоном пчел.