Искусственное осеменение овец


Подготовку к сезону осеменения овец начинают за 2 месяца до его начала.

В этот период дооборудуют пункт искусственного осеменения, отбирают и готовят баранов-производителей, закрепляют их за отарами, формируют маточные отары, отбирают баранов-пробников.

Для облегчения выявления овец в охоте рекомендуется отару разбивать на группы по 150—200 овец и в каждую группу выпускать по 2—3 барана-пробника.

Овец, охота у которых выявлена утром, осеменяют сразу после выборки и повторно через 10—12 часов, т. е. вечером в этот же день; овец вечерней выборки осеменяют рано утром на следующий день и повторяют осеменение вечером.

Для осеменения овцу фиксируют в станке. Осеменяют овец цервикальным способом. Во влагалище овцы вводят стерильное (стерилизуют кипячением), овлажненное 1 %-ным раствором хлористого натрия влагалищное зеркало и отыскивают шейку матки. Сперму в канал шейки матки вводят на глубину 1—3 см при помощи шприца-катетера.

Доза спермы: неразбавленной 0,05—0,10 мл, разбавленной 0,1—0,2 мл (в одной дозе должно содержаться 70-80 млн. активных сперматозоидов; активность сперматозоидов проверяют перед осеменением).

Кроме шприца-катетера, применяют шприц-полуавтомат. При каждом нажиме рычага шприц-полуавтомат выбрасывает через катетер 0,05 мл спермы. При переходе к осеменению следующей овцы катетер шприца и полуавтомата обтирают тампоном, смоченным в 70-градусном спирте так, чтобы спирт не попал внутрь катетера, или раствором фурацилина (1:5000).

Из осемененных овец рекомендуется формировать отдельные отары. С 12-го дня после начала осеменения в эти отары выпускают баранов-пробников для выявления овец, пришедших повторно в охоту.

В конце сезона осеменения на 2—3 недели в отары выпускают баранов-производителей для естественного осеменения неоплодотворившихся овец.