Инвазионные болезни. Нозематоз (заразный понос пчел)


Самая распространенная болезнь взрослых пчел и маток.

Возбудитель. Возбудителем является нозема апис — одноклеточный организм, напоминающий амебу. Паразитирует он в эпителиальных клетках среднего отдела кишечника пчелы. В клетках путем простого деления нозема размножается.

При неблагоприятных условиях, когда внутри клетки исчерпывается запас питательных веществ, нозема превращается в спору. Спора имеет плотную оболочку, защищающую ее от внешних неблагоприятных воздействий.

Пораженная ноземой эпителиальная клетка отторгается от стенки кишечника, оболочка ее разрушается, и споры ноземы попадают сначала в просвет средней кишки, затем в тонкую и толстую кишку.

Диагностика. При неблагоприятных условиях зимовки, когда у пчел значительно переполняется толстый отдел кишечника, пчелы выбрасывают каловые массы в окружающую среду.

При наступлении зимнего поноса в пчелиной семье создаются условия для перезаражения пчел ноземой, что приводит к возникновению болезни. Тяжесть течения болезни в каждом конкретном случае зависит от времени.

Чем раньше возникает понос, тем тяжелее протекает заболевание, так как больные пчелы уже не способны весной воспитать расплод и семья погибает. Возникновение поноса незадолго до выставки пчел из зимовника менее опасно, так как после весеннего облета пчелы успевают выкормить хотя бы небольшое количество расплода, и тогда пчелиная семьи, хотя и слабая, может сохраниться.

В этих случаях, однако, остается источник инвазии, так как в каловых массах на сотах споры длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Болезнь чаще проявляется в конце зимовки и ранней весной. В зимовнике пчелы ведут себя беспокойно. Появляется зимний понос.

При нозематозе болеют и гибнут матки. Наблюдается ослабление или гибель пчелиных семей. Диагноз подтверждается микроскопическим исследованием, для чего направляют в лабораторию 30—50 пчел.

Мазки готовят из растертых с водой пчел и при среднем увеличении (объектив 40) микроскопа в неокрашенных мазках обнаруживают споры ноземы — мелкие, овальные, блестящие тельца, которые по внешнему виду напоминают рисовые зерна.

Меры борьбы и профилактика. Чтобы предупредить болезнь, на пасеке необходимо строго соблюдать правила ухода и содержания пчел. Нужно стремиться к тому, чтобы пчелы как можно больше отстраивали сотов. Пчелиные семьи весной пересаживают в чистые ульи, меняют загрязненный утепляющий материал.

На зиму пчелы должны быть обеспечены доброкачественным (не падевым) медом. Зимовка пчел в зимовнике должна проходить при оптимальной ( +2, +4°С) температуре и относительной влажности воздуха 75—85%, при полной тишине и без доступа света.

Из зимовника пчелиные семьи нужно выставлять как можно раньше, используя для этого первые теплые весенние дни. При возникновении болезни проводят раннюю выставку пчел из зимовника, пересаживают пчел в обеззараженные ульи на чистые соты.

Ульи дезинфицируют огнем паяльной лампы, а соты — парами уксусной кислоты. Для этого пустые соты помещают в улей, щели и леток замазывают глиной, на рамки кладут кусок гигроскопической ваты и выливают 200 мл крепкой (80%-ной) уксусной кислоты или уксусной эссенции.

Затем ульи плотно закрывают, окутывают их полиэтиленовой пленкой и оставляют на 3—4 дня. После дезинфекции соты хорошо проветривают на воздухе и используют для пчелиных семей.
Пересаженную в обеззараженный улей пчелиную семью подкармливают фумагиллином согласно наставлению, указанному на этикетке.