Искусственное осеменение свиней


Охоту у свиньи определяют по внешним признакам и при помощи хряка-пробника.

Пробу для выявления охоты проводят рано утром и вечером. При этом началом охоты считают среднее время между пробой, при которой была выявлена охота, и предшествующей.

Охота у большинства свиней возникает через сутки после начала течки и продолжается 48—60 часов, а овуляция начинается через сутки после начала охоты.

Учитывая это, свиней осеменяют через 20—26 часов после начала охоты (но не течки), т. е. в конце первых или начало вторых суток.

Свиноматку обычно осеменяют один раз. Однако в тех случаях, когда начало охоты установлено недостаточно точно, а также при длительной охоте осеменение повторяют через 12—18 часов после первого.

Применяют 2 способа искусственного осеменения свиней.
При осеменении свиней первым способом, разбавленную глюкозо-желточно-цитратным разбавителем и подогретую до 30— 35°С сперму вводят в матку свиньи при помощи катетера, соединенного с градуированной банкой (резиновая трубка от катетера заканчивается под пробкой банки).

Катетер вводят во влагалище на 30—40 см (чтобы он проник в матку.) Затем приподнимают банку со спермой и поворачивают ее пробкой вниз. Сперма при этом уходит в матку самотеком.

Если сперма идет медленно, в банку накачивают воздух через вторую резиновую трубку, опущенную до дна бутылки через второе отверстие в пробке и соединенную с резиновыми шарами. Доза спермы 1 мл на 1 кг веса свиньи.

При осеменении свиней фракционным способом свинью фиксируют в специальной клетке. Сперму вводят в матку при помощи катетера с грушеобразным утолщением на конце, соединенного через тройник с ампулами, наполненными спермой, и заполнителем, а также с трубкой для нагнетания воздуха. Катетер вводят во влагалище до упора и фиксируют его в этом положении.

После этого в матку вводят последовательно сперму, затем заполнитель и воздух. В качестве заполнителя применяют 0,9%-ный раствор хлористого натрия, глюкозо-солевой заполнитель (глюкозы 30 г, натрия хлористого 4,5 г на 1 л дистиллированной воды) или 11 %-ный раствор сахара в дистиллированной воде.

Осеменение заканчивают введением в матку воздуха при помощи специального баллона.