Дезинфекция почвы


Для дезинфекции зараженной поверхности почвы применяют 4%-ный раствор формальдегида, 10%-ные горячие растворы серно-карболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 кв. м обеззараживаемой площади.

На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или от другой споровой инфекции, почву предварительно пропитывают одним из рекомендуемых дезинфицирующих растворов из расчета 10 л на 1 кв. м площади.

Затем снимают верхний слой почвы на глубину проникновения зараженной жидкости (20—25 см), смешивают ее с сухой хлорной известью и в повозке с непроницаемым дном вывозят на скотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.

Если этого сделать нельзя, то инфицированную почву на месте, где лежал труп, орошают водой, затем перекапывают на глубину 25 см, смешивая с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 часть хлорной извести на 3 части почвы. После перемешивания с известью почву увлажняют.

При неспоровой микрофлоре и вирусах поверхность почвы обеззараживают одним из указанных дезинфицирующих растворов с таким расчетом, чтобы им был пропитан верхний, зараженный слой почвы.

При заключительной дезинфекции такую почву перекапывают на глубину 25 см и одновременно перемешивают с сухой хлорной известью, также содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 5 кг извести на 1 кв. м площади. После перемешивания с известью почву увлажняют.