Обеззараживание колодцев в животноводческих хозяйствах


Перед обеззараживанием определяют объем воды колодца в кубометрах, умножив площадь поверхности воды на глубину.

Для обеззараживания применяют гипохлорит кальция или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.

В колодец на каждый кубометр воды вливают осветленный раствор хлорной извести из расчета: при неспоровой микрофлоре — 0,5 л (25 мг/л активного хлора), а при споровой микрофлоре — 4 л (200 мг/л активного хлора).

После этого воду в колодце тщательно перемешивают, затем стенки колодца внутри и снаружи (наземная часть) дезинфицируют таким же раствором хлорной извести при неспоровой микрофлоре однократно, а при споровой трехкратно с промежутками 1 час. По окончании дезинфекции колодец закрывают на 12 часов.

Площадку вокруг колодца дезинфицируют таким же способом. Воду из колодца полностью вычерпывают (выкачивают) через 12 часов. Если животные отказываются пить воду из вновь наполненного колодца из-за наличия запаха хлора, то воду повторно откачивают и ждут нового наполнения колодца.

Гипохлорит кальция (капорит) убивает всю неспоровую микрофлору. Его применяют в виде кристаллического порошка желтоватого цвета с запахом хлора из расчета 0,5 кг этого препарата на 30 куб. м воды.

Воду можно использовать через 12 часов после обеззараживания. Капорит обладает сильным дезодорирующим свойством.