Дезинфекция доильных аппаратов, молочной посуды и помещений для хранения и переработки молока


Доильные аппараты перед дезинфекцией промывают (не разбирая) теплой чистой водой, а затем теплым (около 40°С) 0,4%-ным раствором кальцинированной соды или 0,5%-ным раствором моющего средства.

Пользуются препаратами «Молорап», «Демп» и моющими бескоррозийными препаратами А, Б и В. Раз в неделю доильную установку разбирают и все части ее очищают щетками и промывают с применением этих же препаратов.

Молочную посуду (цистерны, фляги, подойники, сепараторы, бутылки, охладители и др.) после освобождения от молока ополаскивают чистой водой. Затем волосяными щетками, ершами или губками тщательно моют водой, нагретой до 35—40°С, но не выше 50°С. После этого вымытую посуду дезинфицируют паром или погружением в чаны с дезинфицирующим раствором.

Для дезинфекции молочной посуды, доильных аппаратов и установок применяют 0,1%-ные растворы гипохлорита кальция (или натрия), моюще-дезинфицирующий препарат «Дезмол» (0,25—0,5%-ный раствор) или перегретый пар в соответствии с санитарными правилами по уходу за доильными установками.

Применяют также 1—2%-ный раствор кальцинированной соды, мыла или щелока. Алюминиевая посуда в растворе соды темнеет, поэтому ее лучше мыть в 0,5%-ном растворе жидкого стекла. Продезинфицированную посуду прополаскивают чистой водой и высушивают.

Помещения для хранения и переработки молока и молочных продуктов с профилактической целью дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра, 5—10%-ным раствором свежегашеной извести.

При вынужденной дезинфекции применяют средства в соответствии с указаниями ветеринарного врача. Мелкий инвентарь и части машин обеззараживают кипячением в воде.