Дезинфекция шкур


Шкуры, снятые с животных, павших от заразных болезней, могут быть источником их распространения.

Такие шкуры опасны для животных и человека, если для изготовления сбруи и одежды используются необеззараженными.

Согласно ветеринарному законодательству шкуры уничтожают вместе с трупами (сжигают или утилизируют на ветеринарно-санитарном заводе) при сибирской язве, злокачественном отеке, эмфизематозном карбункуле, бешенстве, сапе, эпизоотическом лимфангоите, классической и африканской чуме свиней, оспе овец и коз, брадзоте овец, чуме крупного рогатого скота и др.

Если трупы зарывают на скотомогильниках, шкуры надо привести в негодность, чтобы их не использовали. Для этого шкуры обжигают или разрезают, а также обсыпают в яме обильным слоем хлорной извести.

Шкуры от прирезанных и павших животных при всех остальных инфекционных болезнях снимают и дезинфицируют тем или иным способом в зависимости от вида возбудителя.

При контагиозной плевропневмонии, инфлюэнце, мыте лошадей шкуры, снятые с павших животных, обеззараживают в течение 12 часов в 5%-ном растворе известкового молока при температуре 15°С с последующим обмыванием чистой водой и высушиванием.

Для приготовления известкового молока берут 1 кг свежегашеной извести на 20 л воды. При обеззараживании следует возможно чаще перемешивать раствор, который применяют из расчета 1 : 4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части известкового молока). При туберкулезе шкуры выпускаются без ограничения.

Шкуры и овчины от животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, обеззараживают длительной засолкой (не менее двух месяцев), а также другими способами, указанными в ветеринарном законодательстве.

При некробациллезе пораженные части шкур удаляют и уничтожают. Оставшуюся часть шкуры высушивают в изолированном помещении неблагополучного хозяйства; ее разрешается вывозить только через месяц после падежа или убоя животного.