Ветеринарно-санитарные правила при осеменении


Для того чтобы при искусственном осеменении была исключена всякая возможность переноса заразных болезней, требуется тщательное соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Вновь поступающих на пункт (в хозяйство) производителей и других животных до их использования необходимо выдерживать в карантине в течение 30 дней. Всех производителей, используемых на пункте, полагается регулярно исследовать на инфекционные и инвазионные болезни.

Ветеринарные специалисты обязаны ежедневно осматривать всех производителей, чтобы своевременно выявить заболевших животных и принять соответствующие меры.

На станциях и пунктах следует иметь спецодежду для всего персонала. Халаты, колпаки надо хранить в специальных шкафах.

Посторонние лица, прибывающие на станцию, не должны допускаться на территорию, где содержатся производители. Сперму надо выдавать в определенном месте, через контрольное окно.

При появлении заразных болезней в хозяйстве, прикрепленном к станции искусственного осеменения животных, техник по искусственному осеменению, обслуживающий хозяйство, должен прекратить работу и немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и директору станции.

Перевозка спермы со станции в неблагополучные по заразным болезням хозяйства допускается только по разрешению ветеринарного врача, который дает техникам указания о соблюдении соответствующих правил при осеменении, исключающих возможность переноса инфекции.

Все помещения пункта, а также помещения для производителей необходимо содержать в безупречной чистоте, периодически следует дезинфицировать станки, стойла, где содержатся производители.

Все инструменты, применяемые для получения и хранения спермы, а также для осеменения, обязательно должны быть чистыми, сухими и обеззараженными.

Поддержание строжайшей чистоты в работе пункта имеет решающее значение для успешного осеменения животных и предупреждения распространения заразных болезней.

Работу по искусственному осеменению следует поручать только специалистам, обладающим нужными знаниями и навыками.

Во время работы необходимо оберегать сперму от воздействия неблагоприятных условий внешней среды: воды, света, запахов, высыхания, холодового удара, пыли.

Только выполняя все ветеринарно-санитарные правила работы, предусмотренные ветеринарным законодательством, можно обеспечить высокие показатели по искусственному осеменению животных.