Дезинфекция щетины, шерсти, пера, пуха, волос, рогов, костей, копыт


Шерсть, щетина, перо, пух и волосы от животных, подозреваемых в заражении острыми инфекционными болезнями (оспа, ящур и др.), возбудители которых не образуют спор, дезинфицируют в паровых камерах текучим паром при температуре 109—111°С в течение 30 минут (при рыхлой упаковке в мешках весом до 50 кг).

Шерсть, щетину, перо, волос и козий пух в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах упаковывают в двойную тару и отправляют непосредственно на шерстомойку для горячей мойки или дезинфекции указанным выше способом.

Шерсть от животных, больных чесоткой, обеззараживают текучим паром при температуре 105—111°С в течение 30 минут.

Шерсть от животных, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, обеззараживают вымачиванием в 2,5%-ном растворе формальдегида в течение 10 часов при комнатной температуре (в чане или бочке) или в камере водяным паром под давлением не менее 0,5 атмосферы при температуре 111—112°С в течение 1,5— 2 часов.

Щетину, козий пух и волос в таких случаях дезинфицируют также в камерах, при той же самой экспозиции. Пух и перо обеззараживают в 1%-ном растворе формальдегида с добавлением 0,2 % кальцинированной соды при температуре 48—50°С в течение 1,5 часов.

Кости неизвестного происхождения, в том числе собранные на полях, а также рога и копыта обеззараживают в водном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, при температуре 15°С в течение 6 часов или в водном растворе формальдегида: 4%-ном — 2 часа, 3%-ном — 4 часа, 2,5%-ном — при той же температуре — 6 часов.

На 1 кг костей берут 4 л одного из указанных растворов. Кости, получаемые на мясокомбинатах, бойнях, в столовых и т. п., дезинфекции не подвергаются и выпускаются без ограничения.