Обеззараживание трупов животных


Трупы животных, павших от инфекционных болезней, являются первичными источниками инфекции.

Они представляют большую опасность для животных и человека, так как способствуют распространению возбудителей болезни через почву, водоисточники, а также через кровососущих насекомых, хищников, мышевидных грызунов.

Трупы животных, не вскрывая, перевозят на место их уничтожения в автомашинах или повозках с непроницаемым кузовом. Место, где лежал труп, дезинфицируют, лучше всего обжиганием.

Трупы заразнобольных животных обеззараживают в биотермических ямах или сжигают. Наиболее прогрессивным считается способ уничтожения трупов переработкой на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе или на утилизационной установке.

Помимо полного обеззараживания трупа, при этом получают ценные технические жиры, мясо-костную муку и другие технические продукты. Способ уничтожения трупов зарыванием на скотомогильнике в настоящее время не допускается.

Биотермические ямы (ямы Беккари). В ветеринарно-санитарном отношении такие ямы безопасны, занимают мало места, дают много органических и минеральных удобрений. Их сооружают по типовому проекту из водонепроницаемого материала.

Глубина ямы 9—10 м, ширина 3 м. Сверху яма закрывается двумя плотно пригнанными крышками с замками; имеет вытяжную трубу и навес. Ее загружают трупами до уровня ниже поверхности на 1,5 м и оставляют закрытой на 4—5 месяцев. Происходит полное разложение трупов.