Уничтожение и переработка трупов на мясо-костную муку


Сжигание трупов. Трупы животных сжигают в специальных стационарных (или передвижных) печах, а также в ямах.

Сжиганию подлежат трупы при почвенно-споровых и особо опасных инфекциях (сибирская язва, сап, бешенство и др.). Место сжигания трупов определяется ветеринарными специалистами по согласованию с МЧС, желательно на скотомогильниках.

Яму для сжигания трупов выкапывают длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и глубиной 70 см. Землю укладывают вдоль краев ямы в виде гряды.

Яму заполняют до уровня земли сухими дровами, уложенными в клетку. Сверху кладут 3 сырых бревна, а еще лучше рельсы. На них помещают труп. Пепел после сжигания трупа зарывают в той же яме.

Ветеринарно-санитарные (утилизационные) заводы. Это крупные предприятия, сооружаемые по типовым проектам. Рассчитаны они на выработку 0,5—1 т мясо-костной муки в сутки.

Трупы животных на ветеринарно-санитарных заводах перерабатываются в закрытых котлах под большим давлением.

Это позволяет утилизировать трупы животных, павших от сапа, эмфизематозного карбункула, бешенства, сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота, эпизоотического лимфангоита, злокачественного отека, инфекционной анемии лошадей, брадзота овец.

В сельских местностях устраивают менее сложные утильустановки (салотопки), где варку трупов проводят в открытых котлах, соблюдая ветеринарно-санитарные правила.