Организация дезинфекции в животноводческих хозяйствах


Проведение дезинфекции в животноводческих хозяйствах предусмотрено ветеринарным законодательством.

Руководители хозяйств и предприятий обязаны содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных, предприятия для хранения и переработки сырья животного происхождения, периодически проводить дезинфекцию в зависимости от времени года или возникшей к тому необходимости.

Для проведения работ по дезинфекции в животноводческих хозяйствах созданы дезинфекционные отряды в составе районных станций по борьбе с болезнями животных, в ряде областей — при ветеринарных лечебницах и ветеринарных лабораториях.

В штате отряда имеются ветеринарные специалисты, дезинфекторы и водитель авто-дезинфекционной установки.

В обязанности отряда входит проведение дезинфекции непосредственно на животноводческих фермах, на складах сырья животного происхождения и других объектах.

За год каждый дезинфекционный отряд в среднем может продезинфицировать площадь 300 тыс. кв. м более, обрабатывая ежедневно не менее 2 тыс. кв. м. Работа осуществляется в соответствии с календарным планом.

В крупных животноводческих хозяйствах имеются свои автодезинфекционные установки. Это в значительной степени облегчает проведение дезинфекционной работы.