Техника безопасности при дезинфекционных работах


При выполнении ветеринарно-санитарных дезинфекционных работ необходимо соблюдать меры личной предосторожности во избежание возможного заражения инфекционной болезнью, а также отравления парами дезинфицирующих растворов (газами).

С этой целью следует: овлажнять все инфицированные помещения дезинфекционными растворами до начала проведения в них механической и санитарной очистки; работу по дезинфекции проводить только в халатах, прорезиненных передниках, в резиновых сапогах и перчатках (рукавицах).

При работе с газообразными веществами (формальдегид, препараты хлора и др.) следует использовать тщательно проверенные противогазы; обеспечить, чтобы такие дезинфицирующие средства, как растворы едкого натра (каустической соды), серно-карболовой смеси и другие, не попадали на слизистые оболочки глаз, носа и рта, а также на кожу рук, так как они могут вызвать химические ожоги, трудно поддающиеся лечению.

После окончания дезинфекции или дезинсекции обработанные помещения необходимо плотно закрыть и не входить в них до полного проветривания.

Указанные меры личной профилактики нужно соблюдать и при работах на складах дезинфицирующих средств, во время приготовления из них эмульсий, растворов и других препаратов.