Инсектицидные средства


Насекомые, особенно кровососущие (слепни, комары, мошки, мухи, вши, клещи и др.), часто являются переносчиками возбудителей таких инфекционных болезней, как сибирская язва, инфекционная анемия лошадей, инфекционный энцефаломиелит и др.

Кроме того, они беспокоят животных, снижая их продуктивность и работоспособность. В борьбе с насекомыми применяют различные инсектицидные средства. Из химических средств в основном используются следующие.

Хлорофос — в виде 1—8%-ного водного раствора для обработки кожного покрова животных, пораженных подкожным оводом, а также в виде 0,5—1%-ного водного раствора для дезинсекции помещений и опрыскивания кожного покрова животных на пастбищах.

Полихлорпинен:
- в виде 3%-ной водной эмульсии для опрыскивания крупного рогатого скота и лошадей против кровососущих насекомых из расчета 1,5—2 л на одно животное;
- для опрыскивания молодняка — ввиде 2%-ной водной эмульсии из расчета 0,75 л на одно животное;
- для уничтожения личинок мух в местах выплода — в виде 3%-ной водной эмульсии из 50%-ного концентрата полихлорпинена;
- 5%-ной водной эмульсии из 65%-ного концентрата для дезинсекции помещений (кроме коровников).

Хлортен — в тех же концентрациях, что и полихлорпинен, для борьбы с насекомыми и клещами.

Гексамид (бензимин) — в виде 3%-ной водной эмульсии для опрыскивания крупного рогатого скота и лошадей с целью защиты их от кровососущих членистоногих (гнуса).

Препарат ДДВФ — в виде водных эмульсий для борьбы с насекомыми в птичниках, летних лагерях и других птицеводческих постройках.

Трихлорметафос - 3 — в виде 0,1 %-ной водной эмульсии для обработки мест выплода мух; 0,5—1 %-ной — птичников.

Карбофос — в виде 0,5%-ной водной эмульсии с той же, целью, что и трихлорметафос-3.

Мыло К — в виде 3—4%-ного раствора при температуре 35-40°С для лечения чесотки, а в виде 2%-ного раствора для уничтожения блох, вшей, гнид.

Для работы с указанными препаратами необходимо соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные в ветеринарном законодательстве.